DETEKSI SUDUT MENGGUNAKAN KODE RANTAI UNTUK PENGENALAN BANGUN DATAR DUA DIMENSI - Hastawan, Ahmad Fashiha; Hidayatno, Achmad; Isnanto, R. Rizal (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Sistem computer vision yang handal diperlukan untuk melakukan sistem pengenalan yang konsisten terhadap beberapa kemungkinan gangguan, terutama untuk pengenalan objek yang memiliki karakteristik khusus, seperti bangun datar dua dimensi. Dengan Salah satu metode yang diterapkan adalah dengan menggunakan deteksi sudut (corner detection). Terdapat beberapa macam algoritma deteksi sudut, salah satunya adalah dengan menggunakan kode rantai (chain code). Dalam PENELITIAN ini sistem pendeteksian sudut menggunakan kode rantai untuk pengenalan bangun datar dua dimensi ini dibuat dengan menggunakan software Matlab dengan memperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi kehandalan sistem. Perancangan dilakukan dengan membuat sistem pengenalan yang memiliki beberapa tahap diantaranya adalah tahap prapengolahan, tahap ekstraksi ciri, tahap identifikasi ciri,serta tahap pengenalan. Dari hasil pengujian terhadap sistem, setiap tahap proses dalam sistem pengenalan menghasilkan keluaran sesuai yang diharapkan. Untuk pengujian sistem terhadap data yang diuji, didapatkan persentase pengujian bentuk bangun datar dua dimensi terhadap variasi warna adalah sebesar 100%, pengujian terhadap variasi ukuran adalah sebesar 95,24%, pengujian terhadap variasi posisi adalah sebesar 100%, pengujian terhadap variasi jarak hasil capture kamera webcam sebesar 88,09%, pengujian terhadap keakuratan deteksi sudut bangun tak beraturan sebesar 90%, dan pengujian terhadap variasi warna dan latar objek sebesar 100%. Kata Kunci : Bangun Datar Dua Dimensi, Deteksi Sudut, Kode Rantai Abstract Solid vision computer system is needed to do a consistent recognizing system through some disturbance possibilities, especially for object recognitions which has special characteristic such as two dimensions shape. By this two dimensions shape recognition system, it is approximated can ease robot or shape recognition automatic hardware in doing its job. One of the used method is corner detection. There are some corner detection algorithms. One of them is chain code. This corner detection system using chain code for two dimensions shape recognition system is built by Matlab software with giving special attention to some factors that influence the system solidity. Designing is done by building recognition system that has some stages, such as pre-processing stage, feature extraction stage, and recognition stage. From the system testing, every stage process gives expected results. Testing of two dimensions shape with color varying gives 100%, testing of size varying gives 95.24%, testing of position varying gives 100%, testing of object distance captured by webcam gives 88.09% ,testing the accurancy of the detection angle irregular shape gives 90%, and testing of object and background color variations gives 100%. Key Words : Two dimensions shape, corner detection, chain code.