RANCANG BANGUN SISTEM ANTREAN MULTI FUNGSI DENGAN MENGGUNAKAN CREDIT CARD-SIZED COMPUTER UNTUK PENDAFTARAN MAHASISWA BARU - Mufreni, Sadr Lufti (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2018)
Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menerima mahasiswa baru setiap tahun. Jumlah mahasiswa baru mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pada tahun 2017 mahasiswa yang mendaftar berjumlah 18.000 dengan jumlah yang diterima sebesar 1829. Melihat pendaftar yang banyak diperlukan sistem informasi antrean yang mumpuni. Selain mumpuni, sistem dapat dimodifikasi untuk keperluan antrean kegiatan lainnya. Karena rancang bangun perangkat lunak sistem ini dibuat pertama kali maka pemilihan metode waterfall model sebagai software process model sangat tepat. Di samping metode yang tepat, penggunaan bahasa analisa Unified Modeling Language(UML) sebagai bahasa analisa standar membantu dalam pembuatan dokumentasi, spesifikasi, dan analisa sistem. Penelitian sistem antrean yang sudah ada menggunakan komputer dan beberapa perangkat tambahan. Perangkat tambahan diperlukan untuk menghubungkan antara komputer dengan tombol-tombol pada mesin antrean. Untuk mengurangi biaya, teknologi Raspberry Pi dipilih karena mempunyai kemampuan dasar layaknya komputer pribadi ditambah fasilitas general input output pin. Komputer mini seukuran kartu kredit, Raspberry Pi, harganya relatif lebih murah daripada komputer pribadi dan adanya tambahan fasilitas pin diharapkan biaya yang diperlukan dapat ditekan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu proses penerimaan mahasiswa baru sehingga pihak Universitas dapat memberikan layanan yang prima untuk calon mahasiswanya. Selain itu biaya pengadaan komputer untuk sistem antrean dapat ditekan seminimal mungkin. Dengan sedikit modifikasi, hasil rancang bangun sistem dapat digunakan untuk kegiatan antrean lainnya seperti sistem antrean pendaftaran pasien di rumah sakit. Diharapkan dengan kemudahan modifikasi, penelitian ini bisa dijadikan langkah pertama untuk pembuatan Sistem Informasi Kesehatan yang ingin diwujudkan oleh Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.