HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN MASA KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL PADA PEKERJA PETANI DI DESA KANONANG DUA KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - Meruntu, Violetta Vini Vidi Vici; Kawatu, Paul A. T (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAKPenyakit serta kecelakaan kerja yang bisa terjadi bisa disebabkan karena ketidakselarasan antara alat, cara dan lingkungan kerja dengan kemampuan, kebolehan dan segala batasan sebagai manusia, dalam hal ini ergonomi berperan penting untuk meyerasikan hal tersebut. faktor personal yang menyebabkan keluhan muskuloskeletal sepertI: umur, jenis kelamin, kebiasaan merokok, kesegaran jasmani dan ukuran tubuh. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan penelitian yaitu penelitian survey analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini diakukan di Desa Kanonang Dua Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa. Hasil Penelitian ini diperoleh Terdapat hubungan antara umur dengan keluhan musculoskeletal (pValue 0.000) dan Terdapat hubungan antara masa kerja dengan keluhan musculoskeletal (pValue 0.027). Kata Kunci : Umur, Masa Kerja dan Musculoskeletal ABSTRACTDiseases and work accidents that can occur can be caused by incompatibility between tools, methods and work environment with the ability, ability and all restrictions as humans, in this case ergonomics plays an important role to realize this. personal factors that cause musculoskeletal complaints such as: age, sex, smoking habits, physical fitness and body size. The design of this study uses a research design that is analytic survey research with cross sectional study design. This research was conducted in Kanonang Dua Village, Kawangkoan Barat District, Minahasa Regency. The results of this study were obtained There is a relationship between age and musculoskeletal complaints (pValue 0.000) and there is a relationship between tenure and musculoskeletal complaints (pValue 0.027). Keywords: Age, Years of Service and Musculoskeletal