GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PEDAGANG PENJUAL MAKANAN TENTANG HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI PASAR KULINER KOTA TOMOHON TAHUN 2017 - Wawoh, Gabriella Veronika; Joseph, Woodford B.S.; Umboh, Jootje M.L. (Sam Ratulangi University, 2017)
Hygiene dan sanitasi makanan merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan, dimana pedagang sebagai salah satu pelaku hygiene dan sanitasi makanan jajanan harus memperhatikan aspek hygiene dan sanitasi makanan agar tidak menyebabkan penyakit akibat makanan (food borne disease). Penelitan ini bertujuan untuk mengetahuai gambaran tingkat pengetahuan dan praktik pedagang penjual makanan jajanan tentang hygiene dan sanitasi makanan jajanan di pasar kuliner kota tomohon tahun 2017. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan sampel berjumlah 36 responden yang ada di pasar kuliner kota tomohon. Data diperoleh menggunakan kuesioner dengan metode wawancara, data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan pedagang tentang hygiene dan sanitasi makanan jajanan di pasar kuliner kota tomohon sudah baik yaitu sebanyak 31 (86,1%) responden. Dan praktik hygiene pedagang yang baik yaitu diketahui sebanyak 26 (72,2%) responden menerapkan hygiene perorangan yang baik. Dan 30 (80,3%) responden memiliki sanitasi makanan yang baik mulai dara cara pemilihan bahan makanan, pengolahan, penyimpanan dan sampai cara penyajiannya. Saran untuk Dinas Keehatan Kota Tomohon untuk melakukan penyuluhan tentang hygiene perorangan pedagang dan sanitasi makanan jajanan, kemudian rutin melakukan inspeksi sanitasi makanan jajanan di pasar kuliner kota tomohon.Kata Kunci: Hygiene sanitasi, pengetahuan, praktik higiene pedagangABSTRACTHygiene and sanitation are very important in determining the quality of food where traders as one of the actors of hygiene and sanitation of food street wich if not pay attention to aspect of hygiene and sanitation can causing food borne disease. This reaserch is to know the level of knowledge of traders and the practice of selling food streeton hygiene and food sanitation in the culinary market of Tomohon City in 2017. This reaserch is descriptive, with 36 samples of respondents in the culinary market of tomohon city, data ware obtained using quetionnaries with interview method. Data analyzed descriptively. The result show the level knowledge of trader about hygiene and food sanitation in the culinary market of tomohon city already good as many 31 (86,1%) respondents. And good traders hygiene practice so many 26 (72,2%). And 30 (80,3%) respondents have good food sanitation. Start from preparing, selection of food, processing, storage until the presentation. Suggest for tomohon city health office to counsul hygiene and food sanitation to traders and routinely conduct environmental sanitation inspections in culinary market of tomohon city.Keywords: Hygiene Sanitation, Knowledge, hygiene practice