PRAKIRAAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK TAHUN 2006 – 2015 PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT PELAYANAN JARINGAN (UPJ) DI WILAYAH KOTA SEMARANG DENGAN METODE GABUNGAN - Fitrianto, Kurniawan; Nugroho, Agung; Winardi, Bambang (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2007)
Pembangunan pusat-pusat tenaga listrik serta jaringan transmisi dan distribusinya meminta investasi yang besar dan waktu yang lama dibandingkan dengan pembangunan industri lainnya. Di pihak lain perlu diusahakan agar dapat memenuhi kebutuhan energi listrik tepat pada waktunya, dengan kata lain pembangunan bidang kelistrikan harus dapat mengimbangi kebutuhan energi listrik yang terus-menerus naik setiap tahunnya. Karenanya untuk membangkitkan dan menyalurkan energy listrik secara ekonomis maka harus dibuat prakiraan jauh sebelum kebutuhan energi listrik itu sendiri terjadi. Prakiraan kebutuhan energi listrik pada P.T. PLN (Persero) Unit Pelayanan Jaringan (UPJ) di Wilayah Kota Semarang ini menggunakan metode gabungan yaitu suatu metode yang disusun dengan menggabungkan beberapa model seperti ekonometri, kecenderungan, dan analitis dengan pendekatan sektoral yaitu suatu pendekatan dengan mengelompokan pelanggan menjadi 4 sektor (rumah tangga, bisnis, umum, dan industri). Prakiraan ini didasarkan pada pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk, dan pertumbuhan rumah tangga daerah setempat. Data-data yang digunakan adalah pertumbuhan selama lima tahun sebelumnya. Hasilnya adalah berupa prakiraan konsumsi energi (MWh), daya tersambung (KVA), jumlah pelanggan, kebutuhan energi total yang harus diproduksi (MWh), dan beban puncak (MW). Keywords: Prakiraan, Kebutuhan Energi Listrik, Metode Gabungan, UPJ, Kota Semarang