HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PERAWAT DI RUANGAN RAWAT INAP RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Umboh, Brenda; Rattu, J. A.M.; Adam, Hilman (Sam Ratulangi University, 2017)
Nyeri punggung bawah merupakan sindroma klinik yang ditandai dengan gejala utama nyeri atau perasaan lain yang tidak enak di daerah tulang punggung bagian bawah. Faktor-faktor resiko yang mempengaruhi nyeri punggung bawah diantaranya usia, jenis kelamin, masa kerja, pekerjaan, indeks massa tubuh, aktivitas fisik, riwayat cedera punggung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara karakteristik individu dengan keluhan nyeri punggung bawah pada perawat di ruangan rawat inap RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan studi potong lintang. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 53 responden dengan menggunakan teknik total sampling, dan instrumen yang digunakan yaitu kuesioner keluhan nyeri punggung bawah yang berjumlah 20 pertanyaan. Penelitian ini dilaksanakan di ruangan rawat inap RSU GMIM Pancaran Kasih Manado pada bulan Mei-Agustus 2017. Analisis bivariat menggunakan uji chi square (âˆ‚= 5% dan CI= 95%) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisis bivariat faktor umur dengan keluhan nyeri punggung bawah menunjukkan nilai p= 0,194 yang berarti tidak ada hubungan, faktor jenis kelamin dengan keluhan nyeri punggung bawah menunjukkan nilai p= 0,592 yang berarti tidak ada hubungan, dan masa kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah menunjukkan nilai p= 0,039 yang berarti ada hubungan.Kata Kunci : Keluhan Nyeri Punggung Bawah, Umur, Jenis Kelamin, Masa KerjaABSTRACTLow back pain is a clinical syndrome characterized by major symptoms of pain or other discomfort in the lower area of spine. Several factors which affect the low back pain are the age, sex, occupation, index body mass, physical activity, history of back injury. The purpose of this study was to determine the relationship between individual characteristics with low back pain complaints on the nurses in the inpatient room of GMIM Pancaran Kasih Hospital Manado. This study was a descriptive analytic study with cross sectional approach. The sample was total sampling that 53 nurses and the resarch instrument is low back pain questionnaire which consist of 20 items. This study was conducted in inpatiens room of GMIM Pancaran Kasih Manado Hospital in May to Agust 2017. Bivariate analisis was performed using chi square test (Î±= 5% and CI=95%) with SPSS. The result of bivariate analysis of age with low back pain complaints showed probability of 0,194 that means no relationship, the sex with low back pain complaints showed probability of 0,592 that means no relationship, and working time with low back pain complaints showed probability of 0,039 that means relationship.Keyword: Low Back Pain Complaints, Age, Sex, Working Time