PERANCANGAN DAN ANALISIS ANTENA J-POLE DUALBAND DENGAN VARIASI BENTUK â€œTâ€ UNTUK KOMUNIKASI RADIO TRANSCEIVER PADA PITA VHF DAN UHF - Krismawardana, Yoga; Christyono, Yuli; Riyadi, Munawar Agus (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Â Radio transceiver merupakan salah satu aplikasi dari sistem telekomunikasi nirkabel yang masih banyak digunakan sampai saat ini. Istilah transceiver digunakan karena radio tersebut dapat berfungsi sebagai transmitter dan receiver. Pada penelitian ini disimulasikan dan diimplementasikan sebuah antena J-Pole dualband untuk komunikasi radio transceiver pada pita VHF dan UHF. Antena tersebut dirancang pada frekuensi 146 MHz dan masih dapat beresonansi dengan baik pada pita UHF dengan menambahkan elemen pengkompensasi berbentuk â€œTâ€. Material yang digunakan adalah kawat besi dengan diameter 4 mm. Antena J-Pole-T ini diuji untuk mendapatkan nilai-nilai frekuensi kerja, VSWR, return loss, lebar pita, gain, dan pola radiasi untuk selanjutnya dibandingkan dengan hasil simulasinya menggunakan CST Microwave Studio pada CST Studio Suite 2011. Pengujian juga dilakukan langsung menggunakan radio transceiver dan menggunakan antena radio lain sebagai pembanding. Berdasarkan hasil pengujian, antena J-Pole-T memiliki frekuensi kerja pada 148 MHz dengan nilai VSWR 1;1,1, sementara pada pita UHF didapatkan frekuensi kerja pada 454 MHz dengan nilai VSWR 1:1,05. Pola radiasi antena J-Pole-T menunjukkan pola omnidirectional. Hasil pengujian kualitatif pada skala laboratorium dengan mengimplementasikan antena J-Pole-TÂ pada radio transceiver juga menunjukkan bahwa antena J-Pole-T dapat memancarkan dan menerima sinyal sejauh 1.470 meter pada pita VHF dan 930 meter pada pita UHF. Â Kata Kunci: antena J-Pole-T, VHF-UHF dualband, VSWR, omnidirectional Â Â Abstract Â Transceiver radio is a kind of wireless telecommunication system application that still commonly used nowadays. The term transceiver is used due to its function as transmitter and receiver at once. In this research, a dualband J-Pole antenna was simulated and implemented for transceiver radio communication at VHF and UHF band. This antenna is designed at frequency of 146 MHz and still able to resonate well at UHF band by adding a â€œTâ€ shaped compensating element. The material used is an iron wire with diameter of 4 mm. That J-Pole-T antenna is measured to get the resonance frequency, VSWR, return loss, bandwidth, gain, and radiation pattern then compared to the simulation result using software CST Studio Suite 2011. Based on measurement results, the J-Pole-T antenna is resonating at frequency of 148 MHz with VSWR 1:1,1, while at the UHF band it is resonating at 454 MHz with VSWR 1:1,05. The radiation pattern of J-pole-T antenna isÂ showing an omnidirectional shape. The measurement result based on the laboratory scale also showed that the J-Pole-T antenna can transmit and receive radio signal as far as 1,470 meters at VHF band and 930 meters at UHF band. Keyword : J-Pole-T antenna, VHF-UHF dualband, VSWR, omnidirectional