PENENTUAN KAPASITAS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINI HIDRO DI SUNGAI DAMAR KABUPATEN KENDAL - Nugroho, Agung; Windarto, Joko; Febriansyah, Febriansyah; Badridduja, Ery (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Kebijakan energi nasional adalah mengarahkan upaya-upaya dalam mewujudkan keamanan pasokan energi. Penyediaan tenaga listrik yang bersumber dari energi terbarukan di Indonesia merupakan keharusan. Beberapa alasan adalah adanya keterbatasan energi listrik yang berasal dari fosil untuk memenuhi kebutuhan listrik seluruh rakyat, dan kebutuhan listrik yang terus mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan ekonomi rakyat, serta adanya ekspansi industri nasional. Propinsi Jawa Tengah bermaksud meningkatkan pengelolaan energi baru terbarukan (EBT), antara lain pengelolaan sumber daya air. Sungai Damar Kabupaten Kendal secara fisik potensial sebagai lokasi pengembangan PLTM. Pengolahan potensi sungai Damar adalah dengan penentuan kapasitas pembangkit listrik tenaga mini hidro sesuai dengan kondisi sungai Damar. Mengacu penelitian, elevasi ketinggian antara calon bendung penenang dengan calon power house 144 m, dan tinggi efektif 135 m. Debit aliran sungai Damar maximum 4,9 m3/dt, rerata 2,2 m3/dt, dan minimum 300 lt/dt. Daya yang mampu dibangkitkan pada debit maksimum 5184,83 KW, pada debit air 60% 2073,93 KW, dan pada debit air minimum 518,5 KW. Kapasitas generator yang sesuai spesifikasi pabrik untuk PLTM sungai Damar sebesar 2454 KVA. Kata kunci : pembangkit, debit, daya Abstract National energy policy has to be efforts to achieve security of energy supply. Electricity supply from the renewable energy in Indonesia is very important. Some of the reasons are the limitations of electrical energy from fossil and increasing of the electricity for the all the people, the demand for electricity continues to increase along with the increase in people's economy, as well as the expansion of the national industry. Central Java Province intends to improve the management of renewable energy (EBT) as well as the management of water resources. Damar River at Kendal has potential for the development of micro power plants. Processing potential is by determining the capacity of a mini hydro power plant in accordance with the conditions of the river Damar Referring to the study, the elevation height between the prospective weir with potential power house is 144 m and the effective height of 135 m. Damar maximum river flow is 4.9 m3/sec with average flow is 2.2 m3/sec. The minimum flow is 300 liters / second. The Power that can be produced electricity around 5184.83 KW with maximum flow and will be produced 2073.93 KW at maximum flow 60% . The minimum flow can be produced electricity 518.5 KW. The capacity of the generator according to the manufacturer's specifications for micro power plants Damar is 2454 KVA . Keywords: power, flow, power