IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY SEBAGAI PANDUAN SALAT BERBASIS SISTEM OPERASI ANDROID - Rahman, Luthfi; Sofwan, Aghus; Christyono, Yuli (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2017)
Salat adalah salah satu bentuk ibadah wajib umat Islam kepada Allah SWT. Suatu kewajiban bagi umat Islam melaksanakan salat wajib 5 waktu setiap harinya. Diperlukan pembiasaan dan pemahaman yang baik tentang tata cara salat agar sesuai dengan tuntunannya. Maka dari itu diperlukan sebuah aplikasi untuk membantu mereka yang ingin belajar salat dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi, sehingga pembelajaran dapat dilakukan dengan mudah dan interaktif. Untuk mewujudkan gagasan tersebut, dilakukan sejumlah metode penelitian antara lain studi literatur, pengumpulan informasi tentang tata cara salat yang benar, perancangan aplikasi menggunakan UML, dan implementasi aplikasi menggunakan teknologi augmented reality. Hasil dari Penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang menerapkan teknologi augmented reality sebagai panduan tata cara salat pada perangkat berjalan berbasis sistem operasi Android. Untuk memastikan aplikasi dapat berjalan dengan baik, dilakukan sejumlah pengujian dan pengamatan performa di sejumlah perangkat. Dengan begitu diharapkan umat Islam pada umumnya dan umat Islam yang masih awam pada khususnya dapat mempelajari tata cara salat yang benar dengan mudah.