PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PELAJAR TENTANG PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI SMA NEGERI 1 MANADO - Toar, Azriel Elisabeth; Adam, Hilman; Engkeng, Sulaemana (Sam Ratulangi University, 2019)
Latar Belakang: Penyuluhan kesehatan adalah upaya yang direncanakan untuk memengaruhi orang lain baik individu, kelompok atau masyarakat sehingga dapat melakukan seperti yang diharapkan oleh pelaku penyuluh kesehatan. Masalah penyalahgunaan narkoba merupakan masalah yang sering menjadi sorotan dewasa ini, khususnya di kalangan remaja, berdasarkan data dari WHO di perkirakan 150.000 remaja di Indonesia terlibat penyalahgunaan narkoba. Berdasarkan data dari polisi resort Kota Manado menunjukan bahwa kasus penyalahgunaan narkoba meningkat secara terus-menurus dan dari tahun-ketahun. Pada tahun 2015 terdapat satu kasus dengan jumlah tersangka tujuh orang dan pada tahun 2016 terdapat delapan tersangka,pada tahun 2017 terdapat sembilan tersangka, pada tahun 2018 terdapat 22 tersangka dan pada awal 2019 terdapat 10 tersangka, maka dari data tersebut dilihat terjadi peningkatan kasus jenis narkoba dari tahun 2015-2018, sedangkan pada tahun 2019 terjadi penurunan kasus penyalagunaan jenis narkoba. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan pelajar di SMA Negeri 1 Manado terhapa bahaya penyalahgunaan narkoba. Metode penelitia ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan tru eksperimen dengan pendekatan one group pre-test post-test. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pelajar kelas XI IPA 7 dan kelas XI IPA 8 dengan jumlah 80 pelajar. Hasil penelitian: Menunjukkan ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan pelajar kelompok eksperimen dengan nilai (p=0,018) dan tidak ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan pelajar kelompok kontrol dengan nilai (p=0,643). Kesimpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan pada pelajar kelompok eksperimen dan tidak terdapat pengarh penyuluhan kesehtan pada pelajar kelompok kontrol. Kata Kunci: Pengetahuan Penyalahgunaan Narkoba ABSTRACTBackground: Health education is a planned effort to influence others, whether individuals, groups or communities, so that they can do as expected by the health educator. The problem of drug abuse is a problem that is often in the spotlight today, especially among adolescents, based on data from the World Health Organization, it is estimated that 150,000 adolescents in Indonesia are involved in drug abuse. Based on data from the Manado City resort police shows that drug abuse cases are increasing steadily and year after year. In 2015 there were one case with seven suspects and in 2016 there were eight suspects, in 2017 there were nine suspects, in 2018 there were 22 suspects and in early 2019 there were 10 suspects. So from these data seen an increase in cases of drug types from 2015-2018, while in 2019 there was a decrease in cases of drug abuse. Research Objective: To find out the effect of health education on students' knowledge in Manado 1 High School about the dangers of drug abuse. Research method is a quantitative study using experimental groups with one group pre-test post-test approach. The population and sample in this study were students of class XI Natural Sciences 7 and 8 with a total of 80 students. Results: There was an effect of health education on the knowledge of experimental group students with a value (p = 0.018) and there was no effect of health education on the knowledge of control group students with a value (p = 0.643). Conclusion: There is an effect of health education on experimental group students and there is no effect on health education on control group students. Keywords:Knowledge, Drug Abuse