ANALISIS PENGATURAN TAP TRAFO PADA PT PJB INDRAMAYU 3X300 MW MENGGUNAKAN METODE PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) UNTUK MEREDUKSI RUGI DAYA - Amalina, Lisa; Warsito, Agung; Handoko, Susatyo (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2018)
Pada sistem tenaga listrik terdapat beberapa penyebab yang dapat mempengaruhi nilai rugi daya antara lainÂ panjang jaringan, diameter penghantar, pembebanan kapasitas trafo. Berdasarkan SPLN 72: 1986, besar nilai rugi daya pada suatu jaringan adalah sebesar maksimal 5%. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meminimalisir nilai rugi daya adalah dengan pengaturan nilai tap trafo pada trafo. Pada PT PJB Indramayu,terdapat 23 buah trafo permakaian sendiri. Rugi sistem rata-rata adalah sebesar 5%. Dalam tugas akhir ini, pengoptimalan pengaturan Tap trafo dilakukan dengan simulasi menggunakan metode Particle Swarm Optimization (PSO) dibantu menggunakan software MATLAB 2014a. Metode optimasi menggunakan PSO ini didasarkan pada perilaku sebuah kawanan burung. Simulasi ini dilaksanakan dengan cara pengaturan Tap trafo pada masing masing trafo. Hasil simulasi menunjukkan dengan pengaturan tap trafo pada semua trafo pada PT PJB Indramayu nilai rugi daya turun dari 20.7946 MW menjadi 20.7901MW.