HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR KELURAHAN BAILANG KECAMATAN BUNAKEN KOTA MANADO - Rorong, Aprilita Paulina (Sam Ratulangi University, 2019)
Status gizi adalah salah satu yang berperan penting dalam kemajuan suatu bangsa. Prevelensi gizi kurang tahun 2013 19,6%. Status gizi buruk tahun 2013 5,7% Riskesdas, (2013). Di Provinsi Sulawesi Utara berdasarkan buku saku pemantauan status gizi, (2017). Prevalensi pendek (TB/U) pada anak usia 5 – 12 tahun, terdiri dari anak sangat pendek 7,9%, dan 15,3% pendek. sangat kurus 4,5% dan kurus 4,4% (Direktorat Gizi Masyarakat, 2018). Masalah gizi juga sering dikaitkan dengan masalah kekurangan pangan, kemampuan keluarga untuk dapat mencukupi kebutuhan makan semua anggota keluarga mempengaruhi status gizi. Untuk Mengetahui Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Keluarga Dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar Kelurahan Bailang Kecamatan Bunaken Kota. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 105 anak. menunjukan Terdapat hubungan antara pendidikan ayah dengan status gizi (IMT/U) dengan Pvalue 0,000%. Terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan status gizi (IMT/U). Tidak ada hubungan antara pekerjaan ayah dengan status gizi (IMT/U). Tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan status gizi (IMT/U). Tidak ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan status gizi (IMT/U). Kata kunci : status sosial ekonomi dan status gizi. ABSTRACTNutritional status is one that plays an important role in the progress of a nation. The prevalence of malnutrition in 2013 was 19.6%. Poor nutrition status in 2013 5.7% Riskesdas, (2013). In North Sulawesi Province based on a pocket book monitoring nutritional status, (2017). Short prevalence (TB / U) in children aged 5 - 12 years, consists of very short children7.9%, and 15.3% short. very thin 4.5% and thin 4.4% (Directorate of Community Nutrition, 2018). Nutritional problems are also often associated with problems of food shortages, the ability of families to be able to meet the food needs of all family members affect nutritional status. To Know the Relationship Between Family Socio-Economic Status with Nutritional Status in Primary School Children in Bailang Village, Bunaken City District. This study used an analytical survey method with a cross sectional approach. The number of samples is 105 children. show there is a relationship between the education of fathers with nutritional status (BMI / U) with a value of 0,000%. There is a relationship between the education of mothers with nutritional status (BMI / U). There is no relationship between the work of fathers with nutritional status (BMI / U). There is no relationship between the work of mothers with nutritional status (BMI / U). There is no relationship between family income and nutritional status (BMI / U). Keywords: socioeconomic status and nutritional status.