KEBIJAKAN HUTANG, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA - Bansaleng, Resky D.V.; Tommy, Parengkuan; Saerang, Ivonne S. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Kebijakan dividen adalah sebuah keputusan yang harus diambil oleh perusahaan untuk menentukan apakah laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen atau akan ditahan dalam bentuk laba ditahan yang kemudian akan digunakan sebagai pendanaan untuk investasi kedepan. Kebijakan dividen dalam penelitian ini dijelaskan dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan hutang, struktur kepemilikan dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2007-2011. Metode analisis yang digunakan adalah metode asosiatif dengan teknik analisis Regresi Linier Berganda. Populasi penelitian berjumlah 18 perusahaan dan sampel sebanyak 5 perusahaan. Hasil analisis menunjukan Kebijakan Hutang, Struktur Kepemilikan, dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan secara parsial, kebijakan hutang dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sementara struktur kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Manajemen sebaiknya lebih meningkatkan kinerja perusahaan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampulabaan agar dapat membayarkan dividen serta kewajiban perusahaan lainnya. Kata kunci: kebijakan dividen, kebijakan hutang, struktur kepemilikan, profitabilitas.