Desain Passive U-Tube Tank pada Kapal Ikan Tradisional Tipe Kragan Guna Menurunkan Rolling Kapal - Farhan Abdul Karim; Ahmad Fauzan Zakki; Muhammad Iqbal (Department of Naval Architecture - Diponegoro University, 2019)
Capsizing merupakan salah satu masalah yang terjadi pada kapal yang memiliki manuver tinggi. Hal tersebut berkaitan dengan gerakan rolling kapal dimana ketika nilai amplitudo rolling kapal terlalu besar maka akan menyebabkan terjadinya Capsizing. Gerakan ini akan berpengaruh terhadap kenyamanan dan keselamatan sebuah kapal. Dalam upaya menurunkan gerakan rolling pada kapal ikan tradisional tipe Kragan, penggunaan anti-roll jenis passive tank merupakan salah satu solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengurangan respon gerakan rolling kapal setelah menggunakan passive tank dan pengaruh konfigurasi ukuran pasiive tank. Harapannya hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk dijadikan rujukan dalam merancang passive tank bagi kapal nelayan di Indonesia. Pada penelitian ini, dilakukan analisa perbandingan penggunaan passive tank dengan variasi tinggi saluran dan lebar penampang. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan software berbasis CAD yang kemudian dilakukan analisa perhitungan momen peredam untuk mendapatkan nilai Koefisien Damping yang mana digunakan untuk peredam tambahan pada analisa gerakan rolling kapal menggunakan software berbasis CFD dan Metode Panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kapal dengan penambahan passive tank Model G memiliki respon momen redam dan Koefisien Damping yang paling baik dan dapat mengurangi nilai RMS rolling kapal sebesar 26,5 % dengan nilai RMS Rolling sebesar 2,69 Deg yang memenuhi standar kriteria seakeeping Nordforsk untuk kapal ikan.