Penentuan Ukuran Utama dan Rencana Garis Fast Ferry 150 Pax Untuk Penyeberangan Rute Gresik - Bawean - Budianto, B (Department of Naval Architecture - Diponegoro University, 2017)
Dari kondisi geografis Kepulauan Bawean merupakan kepulaun utama yang berada pada Kabupaten Gresik yang hanya bisa di jangkau dari pulau sekitarnya menggunakan transportasi laut. Transportasi laut memiliki peranan penting dalam distribusi sumber-sumber utama kebutuhan pokok masyarakat, hasil pertanian dan transportasi penyeberangan di Pulau Bawean. Dengan waktu operasional penyeberagan kapal yang terbatas dan kondisi kapal yang ada, memiliki kecepatan yang sedang menyebabkan tergangunya mobilitas orang dan distribusi barang hasil pertanian secara maksimal. Fast Ferry 150 Pax merupakan solusi tepat untuk transportasi laut penyeberangan rute Gresik-Bawean, yangmana memiliki kecepatan lebih cepat dibanding dengan kapal RO-RO ataupun Kapal Ferry yang ada. Untuk membangun Sebuah Fast Ferry 150 Pax diperlukan basic design yang baik, dimana salah satunya dalam perancangan ukuran utama kapal dengan kapal pembanding dan penentuan desain rencana garis. Penentuan ukuran utama kapal merupakan rencana kunci dalam perancangan kapal Fast Ferry 150 Pax dengan memperhatikan regulasi dari Klasifikasi dan standar kelaik-layakan kapal dalam beroperasional dilaut. Dimana dalam menentukan ukuran utama dan lineplan tersebut meliputi beberapa perancangan antara lain: menetukan ukuran utama kapal, menentukan desain kapal pembanding, membuat CSA dan shape control body plan. Dalam desain Fast Ferry 150 Pax, diahrapkan ketelitian yang lebih fokus dalam mencakup aspek regulasi dan keselamatan dalam kelaik-lautan kapal tersebut. Dimana didapatkan desain kapal Fast ferry 150 Pax tersebut dengan ukuran utama kapal LOA 35.00 m, lebar 5.50 m, tinggi 2.00 m, Sarat 1.08 m dan memiliki kapasitas penumpang 150 orang