HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KAKASKASEN DI KOTA TOMOHON - Tandi, Rut A. L.; Ratag, Budi T.; Nelwan, Jeini Ester (Sam Ratulangi University, 2018)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak terjadi di Kota Tomohon. Tipe Kepribadian dibagi menjadi kepribadian tipe A dan tipe B. Ciri Kepribadian tipe A yaitu kompetetif, sangat ingin bersaing, agresif, cepat atau tangkas. Sedangkan kepribadian tipe B yaitu rileks, tidak menyukai persaingan dan jarang marah serta menggunakan banyak waktu untuk kegiatan-kegiatan yang disenangi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan desain potong lintang yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang datang berobat di Puskesmas Kakaskasen Kota Tomohon, Sampel diambil secara Consecutive Sampling dengan jumlah 220 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dari Nababan (2008) dan alat pengukur tekanan darah tensi meter. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square untuk menganalisis hubungan antar variabel dengan Î± = 0,05. Hasil: Uji statistik yang dilakukan memperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara tipe kepribadian dengan hipertensi (p=0,000). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tipe kepribadian dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas Kakaskasen Kota Tomohon. Â Kata Kunci: Hipertensi, Tipe Kepribadian Â ABSTRACT Background: Hypertension is one of the most common diseases in Tomohon City.Personality types are divided into personality type A and type B. The typical characteristics of type A personality include being kompetetif, really want to compete, aggressive, fast or agile.While the type B personality is relaxed, not like competition and rarely angry and using a lot of time to the activities favored. Method: This research used analytical survey method with cross-sectional study, which was conducted in Oktober 2018. The population in this research was outpatients who came to the Kakaskasen Health Center Tomohon city. Samples were obtained by the consecutive sampling with 220 respondents. Data collection in this research used the questionnaire from Nababan (2008) and blood pressure gauge, tensimeter. The statistical test used was Chi square test to analyze the relationship between the variables with Î± = 0,05. Results: The statistical tests conducted indicated that there was a relationship between personality types with hypertension (P=0,000). Conclusion: There was a relationship between personality type and hypertension of the outpatient in Kakaskasen Health Center, Tomohon City. Â Keywords: Hypertension, Personality Type, Chi Square, Tomohon City