EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DISPENDA SULAWESI UTARA - Ekawati, Fina (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Dalam menjalankan suatu organisasi baik swasta maupun pemerintahan, sistem pengendalian manajemen merupakan suatu hal yang berperan. Dalam organisasi pemerintahan terbagi dalam unit-unit organisasi yang merupakan pusat pertanggungjawaban. Sebagai suatu pusat pertanggungjawaban sangat diperlukan pengendalian dalam setiap pelaksanaan kegiatan.Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendapatan Daerah Sulut yang merupakan salah satu unit organisasi pemerintahan.Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Sulut menerapkan sistem pengendalian manajemen secara efektif dan efisien dalam pelaksanaan pemungutan pajak kendaraan bermotor.Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem pengendalian manajemen pada Dinas telah efektif dan efisien, dimulai dengan penentuan visi dan misi serta tujuan,sasaran,membuat struktur organisasi, kemudian dilanjutkan dengan penyusunan program kerja Dinas dan membuat laporan pertanggungjawaban, serta pemungutan pajak kendaraan bermotor yang melebihi target yang yang diharapkan. Kata kunci: sistem pengendalian manajemen, pusat pertanggungjawaban