ANALISIS POSISI KINERJA KEUANGAN ANTARA BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL DI INDONESIA - Zakaria, Eko Rizki; Murni, Sri; Baramuli, Dedy N. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Indonesia menganut sistem perbankan ganda yaitu sistem perbankan konvensional dan sistem perbankan syariah. Terlepas dari sistem tersebut, tujuan beroperasinya sebuah bank atau perusahaan selain mengumpulkan dana dari masyarakat juga menginginkan keuntungan. Kinerja keuangan yang baik merupakan keuntungan tersendiri bagi sebuah perbankan. Kinerja keuangan pada penelitian ini akan tercermin dari rasio CAR, ROA, ROE dan Total Aset masing-masing perbankan. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui serta menganalisis posisi kinerja keuangan Bank Syariah dan Bank Konvensional periode 2008-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank yang tercatat di Bank Indonesia selama periode penelitian. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 2 bank syariah dan 2 bank konvensional. Pengambilan sampel mengunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan 4 dari 5 rasio keuangan Bank Syariah dalam 6 tahun terakhir menunjukkan hasil yang baik sementara 3 dari 5 rasio keuangan Bank Konvensional dalam 6 tahun terakhir menunjukkan hasil yang baik. Manajemen perbankan syariah sebaiknya meningkatkan kinerja keuangannya melalui peningkatan CAR, ROA dan ROE sedangkan bagi perbankan konvensional harus memperhatikan dan meningkatkan kinerja keuangannya dari segi LDR dan Total Aset. Kata kunci : bank syariah, bank konvensional, kinerja keuangan