ANALISIS SUPLEMENTASI VITAMIN A PADA IBU NIFAS, KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR, DAN PHBS TERHADAP MORBIDITAS BAYI - Bando, Hadijah; Mujianti, Cicik (Sam Ratulangi University, 2018)
Kesehatan ibu dan anak telah menjadi fokus utama dalam pembangunan global. Kesehatan ibu dan anak menjadi bagian dari tujuan MDG’s karena masih tingginya angka kematian dan kesakitan ibu serta angka kematian bayi yang merupakan indikator kesehatan umum dan kesejahteraan masyarakat. Prevalensi ISPA pada anak usia di bawah satu tahun yang terdiagnosis sebesar 14,9% dan yang tidak terdiagnosis sebesar 35,92%, prevalensi pneumonia yang terdiagnosis sebesar 0,76% dan yang tidak terdiagnosis sebesar 2,20%, prevalensi campak yang terdiagnosis sebesar 1,81% dan yang tidak terdiagnosis sebesar 2,44%. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis suplementasi vitamin A pada ibu nifas, kelengkapan imunisasi dasar, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap morbiditas bayi. Penelitian dilakukan di Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 205 ibu dan bayi. Teknik pengambilan sampel secara proportionate stratified random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensia. Statistik inferensia menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square diperoleh bahwa suplementasi vitamin A pada ibu nifas dan imunisasi berhubungan signifikan dengan morbiditas bayi (p=0,000; p=0,015), tetapi PHBS tidak berhubungan signifikan dengan morbiditas bayi (p=0,762) Kata kunci : ASI eksklusif, bayi, IMD, kolostrum, morbiditas AbstractChildren and mother’s health had been being main focus on global development and being one of MDG’s purpose because mortality and morbidity rate of infant and mother still high. Mortality and morbidity rate were indicator of public health and society well-being. Prevalence of children under one years of age diagnosed with upper respiratory tract infection was 14.9% and not diagnosed was 35.92%, prevalence of pneumonia diagnosed was 0.76% and not diagnosed was 2.20%, prevalence of measles diagnosed was 1.81% and not diagnosed was 2.44%. The purpose of this study was to analyze vitamin A supplementation on postpartum women, completeness of primary immunization, and Clean and Healthy Behaviors on Infant morbidity. This study held in Palu City, Central Sulawesi Province. The design of this study was cross-sectional, with 205 postpartum women and infant as respondents. Sampling technique was proportional stratified random sampling. Statistical test using were descriptive and inferensial test. Inferensial statistic using in this study was chi-square test. Result showed that vitamin A supplementation on postpartum women and immunization significantly related to infant morbidity (p= 0.000; p=0.015), but Clean and Healthy Behaviors didnt significantly related (p = 0.762). Keywords: antihyperglicemic, kelor leaves, Moringa oleifera, prediabetic, tea, adult women.