EVALUASI AKUNTANSI PERSEDIAAN PADA PT. SUKSES ERA NIAGA MANADO - Sambuaga, Reinhard S. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Persediaan dagang adalah aktiva yang tersedia untuk dijual dalam kegiatan usaha normal perusahaan dagang. Permasalahan utama dalam akuntansi persediaan adalah pencatatan dan penilaian persediaan. Hal inilah yang mendorong penulis untuk meneliti apakah penerapan akuntansi persediaan pada PT. Sukses Era Niaga Manado telah sesuai dengan PSAK No. 14 mengenai persediaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu mengumpulkan data dan mengolah data. Penelitian ini menggunakan data tahun 2011. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. PT. Sukses Era Niaga Manado adalah perusahaan dagang dan sebagai salah satu perusahaan distributor berbagai jenis handphone, flashdisk, harddisk dan aksesoris komputer yang dipasarkan di kota Manado. Hasil Penelitian menunjukan bahwa PSAK No. 14 telah diterapkan dengan baik, meliputi pencatatan dan penilaian persediaan yang telah sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi. Kata kunci: akuntansi persediaan, metode pencatatan dan penilaian.