PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, KOMPETENSI DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. DIMEMBE NYIUR AGRIPROINDONESIA - Pantow, Monalisa; Lengkong, Victor P. K.; Pandowo, Merinda H. C. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Sumber daya manusia menjadi sorotan dan tumpuan bagi perusahaan untuk dapat bertahan di era globalisasi saat ini. Tanpa dukungan sumber daya manusia yang handal, kegiatan perusahaan tidak akan terselesaikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas kehidupan kerja, Kompetensi dan insentif terhadap Produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Dimembe Nyiur Agriproindonesia. Data terdiri dari data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang karyawan dengan teknik penarikan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan Uji Regresi linier berganda. Hasil penelitian, Kualitas kehidupan kerja, Kompetensi dan insentif berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Dimembe Nyiur Agripro, Variabel Kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas Kerja Karyawan, Variabel Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas Kerja Karyawan, Variabel Insentif berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas Kerja Karyawan PT. Dimembe Nyiur Agripro. Sebaiknya lebih meningkatkan lagi kompetensi karyawan agar dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan.Â Kata Kunci: kualitas kehidupan kerja, kompetensi dan insentif