ANALISIS KINERJA NON KEUANGAN PT. OTSUKA INDONESIA CABANG MANADO - Supit, Amelia Adinda Nancy; Tinangon, Jantje J.; Sabijono, Harijanto (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Kinerja non keuangan adalah kinerja yang menunjukkan pertumbuhan suatu perusahaan. Perusahaan dapat mengetahui tingkat keberhasilan perusahaannya dengan menggunakan analisis kinerja non keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja non keuangan dalam perusahaan dan hal ini berkaitan dengan pentingnya informasi mengenai kinerja non keuangan yang semakin dibutuhkan. Kinerja non keuangan perusahaan dapat dilihat melaluianalisis kinerja karyawan melalui prestasi kerja, kualitas produk, perkembangan perusahaan, serta lingkungan kerja. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif merupakan dan disajikan secara deskriptif. Peneliti juga menggunakan studi lapangan dengan melakukan observasi atau peninjauan langsung pada objek penelitian. Hasil penelitian menunjukan kemampuan kinerja non keuangan seperti kehadiran pegawai, prestasi kerja, kualitas produk, perkembangan perusahaan, dan lingkungan kerja PT. Otsuka sudah terlaksana dengan baik, meskipun prestasi kinerja karyawan belum memenuhi target yang ditetapkan perusahaan. Manajemen perusahaan sebaiknya menerapkan sistem akuntansi manajemen yang lebih tepat serta memberikan pelatihan lagi untuk para karyawan, mengingat tugas serta target perusahaan semakin kompleks sehingga bisa meningkatkan kinerja perusahaan. Kata kunci: kinerja non keuangan, prestasi kerja