TINGKAT SUKU BUNGA PINJAMAN DAN KREDIT MACET PENGARUHNYA TERHADAP PERMINTAAN KREDIT UMKM DI INDONESIA - Kaunang, Glently (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Indonesia sebagai negara berkembang, sebagian besar penduduk Indonesia hidup dalam taraf ekonomi menengah kebawah, dengan tingkat kesejahtraan yang relative rendah untuk itu, dibutuhkan suatu Industri dalam negeri yang mandiri dan terus berkembang dari waktu kewaktu. Dalam hal ini, pemerintah menyadari betul peran industri UMKM di Indonesia yang cukup signifikan dalam meningkatkan taraf hidup masyarakatnya hal inipun dapat terlihat lewat jumlah unit usaha dari industri usaha mikro, kecil dan menengah yang terus meningkat dari tahun ketahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini, adalah data sekunder dari Bank Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan menggunakan metode analisis ordinary least square (OLS) dan diolah menggunakan program eviews 5.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suku bunga pinjaman memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap permintaan kredit UMKM ,serta kredit macet berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan kredit UMKM di Indonesia. Kata kunci: tingkat suku bunga pinjaman, kredit macet, dan permintaan kredit umkm.