HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU KESEHATAN REPRODUKSI PADA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 3 MANADO - Bawental, Novryani Rani; Korompis, Grace E.C.; Maramis, Franckie R.R. (Sam Ratulangi University, 2019)
Latar Belakang : Perilaku kesehatan reproduksi, yang mencakup pengetahuan, sikap dan tindakan, sangat mempengaruhi timbulnya masalah kesehatan reproduksi remaja. Apabila pengetahuan dan sikap dari remaja tentang kesehatan reproduksi itu baik maka dapat dipastikan bahwa perilaku kesehatan reproduksi remaja pun baik, sebaliknya apabila pengetahuan dan sikap kurang baik maka perilaku kesehatan reproduksi juga dapat dikatakan kurang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku kesehatan reproduksi pada pelajar di SMA Negeri 3 Manado. Metode Penelitian : Metode penelitian adalah survei analitik dengan desain penelitian yaitu cross sectional (potong lintang). Penelitian ini dilakukan pada bulan agustus-november 2019 di SMA Negeri 3 Manado. Pupulasi dalam penelitian ini ada peserta didik di SMA Negeri 3 Manado yang berjumlah 1006. Sampel dalam penelitian ini berumlah 91 sampel. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Analisis data adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan hubungan antara pengetahuan dengan perilaku kesehatan reproduksi menunjukan p value sebesar 0,0001. Hubungan antara sikap dengan perilaku kesehatan reproduksi p value sebesar 0,0005.Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku kesehatan reproduksi pada pelajar di SMA Negeri 3 Manado. Saran: Ditujukan bagi pihak sekolah, bagi siswa, bagi orang tua dan bagi peneliti selanjutnya sehubungan dengan perilaku kesehatan reproduksi remaja secara umum. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Kesehatan Reproduksi ABSTRACT Background: Reproductive health behavior, which includes knowledge, attitudes, and actions, significantly affects the emergence of adolescent reproductive health problems. If the knowledge and attitudes of adolescents about reproductive health are positive and adequate, it can be concluded that it affects adolescent reproductive health behaviors positively. Likewise, if the knowledge and attitudes are inadequate and negative, then reproductive health behavior can also be said to be unfavorable. This research was conducted to determine the relationship of knowledge and attitudes with reproductive health behaviors on students at Manado 3 state highschool. Methods: The research method used in this research was the quantitative analytical method. It was carried out using a cross-sectional approach (latitude post). This research was conducted at Manado 3 state high school during the period of August to November 2019. The audience in this research were 1006 students from Manado 3 state highschool. The number of samples used was 91 samples. The sampling technique used was simple random sampling. The data were analyzed using univariate and bivariate analysis. The result of this research showed that the relation between knowledge and reproductive health behaviors produced a p-value of 0.0001. The relation between knowledge and attitude of reproductive health produced a p-value of 0.0005. Summary: Thus, this research showed that there is a relationship between knowledge and attitudes of adolescent reproductive health behavior on students at Manado 3 state highschool. Suggestions: Addressed to the school, students, parents, and also to future researchers on the topic of adolescent reproductive health behaviors. Keywords: Knowledge, Attitudes, Reproductive Health Behavior