ANALISIS STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP NILAI SAHAM PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011-2014 - Maga, Yulisa Lidya Virginia; Tommy, Parengkuan; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak: Nilai saham atau harga saham dapat diartikan sebagai harga yang dibentuk dari interaksi para penjual dan pembeli saham, yang dilatar belakangi oleh harapan mereka terhadap profit perusahaan. Nilai saham yang tinggi akan membuat nilai perusahaan juga tinggi. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai saham, dalam penelitian ini penulis hanya meneliti tiga variabel, yaitu Struktur Modal, Profitabilitas dan Struktur Aktiva. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Struktur Modal, Profitabilitas dan Struktur Aktiva secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap nilai saham perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2011-2014. Dengan menggunakan purposive sampling ditentukan 13 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Struktur Modal, Profitabilitas dan Struktur Aktiva berpengaruh terhadap Nilai Saham. Dan secara parsial Struktur Modal berpengaruh terhadap Nilai Saham, sedangkan Profitabilitas dan Struktur Aktiva tidak berpengaruh terhadap Nilai Saham. Saran bagi manajemen perusahaan harus menjaga keadaan struktur modal perusahaan dengan baik dan efisien agar perusahaan mampu melakukan struktur modal yang optimal dan perusahaan tekstil dan garmen tidak perlu terlalu memfokuskan pada profitabilitas dan struktur aktiva dalam meningkatkan nilai saham perusahaan. Hal ini karena kedua variabel tersebut tidak berpengaruh terhadap nilai saham perusahaan. Â Kata kunci: struktur modal, profitabilitas, struktur aktiva dan nilai sahamÂ