ANALISA GERAKAN SEAKEEPING KAPAL PADA GELOMBANG REGULER - Manik, Parlindungan (Department of Naval Architecture - Diponegoro University, 2007)
Ada enam macam gerakan kapal dilaut yaitu tiga gerakan translasi (surging, swaying dan heaving ) dan gerakan tiga gerakan rotasi (rolling, pitching dan yawing). Dalam kajian olah gerak kapal, gerakan yang ditinjau adalah gerakan yang hanya mampu direspon oleh kapal, yaitu rolling, heaving, pitching. Efektivitas pengoperasian kapal di laut pada dasarnya sangat dipengaruhi oleh kemampuan kapal untuk tetap selamat (seaworthiness) dan karakteristik yang menekankan pada respon kapal terhadap kondisi operasional di laut (seakindliness), kedua hal tersebut merupakan kriteria utama yang harus dipenuhi oleh suatu kapal, yang berkaitan erat dengan karakteristik gerakan kapal