PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA PELAJAR DI SMA KATOLIK KARITAS KOTA TOMOHON - Watugigir, Angle T.G; Engkeng, Sulaemana; Maddusa, Sri Seprianto (Sam Ratulangi University, 2019)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada tatanan lingkungan sekolah adalah usaha pemberdayaan di lingkungan sekolah untuk pelajar, guru, dan masyarakat agar tahu, mau dan mampu menerapkan PHBS. Promosi kesehatan merupakan upaya pembelajaran diri untuk meningkatkan kemampuan agar dapat menolong diri sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap PHBS pada pelajar di SMA Katolik Karitas Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian true eksperimen yang menggunakan pre-test dan post-test dengan kontrol grup. Jumlah pelajar kelas X berjumlah 84 dan kelas XI yaitu 85 pelajar dengan jumlah keseluruhan responden 169. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini terdapat pengaruh promosi kesehatan yang signifikan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada pelajar sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan dengan nilai p Value < 0,005. Saran bagi sekolah untuk dapat menerapkan PHBS pada pelajar di sekolah dan untuk pelajar agar dapat meningkatkan dan mempraktikan PHBS dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam lingkungan sekolah. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ABSTRACTClean and Healthy Lifestyle Habits (CHLH) within school organization is an effort of empowerment in school area targeting students, teachers and publics in order to be aware, willing and able to implement CHLH. Health promotion is an attempt of self-learning to improve capabilities; hence, ones can protect themselves. This study aims to discover the influence of health promotion towards clean and healthy lifestyle habits on students of Catholic Karitas Senior High School in Tomohon. This study utilizes true experiment research method that uses pre-test and post-test with control group. The total students of grade X are 84 and grade XI are 85, the total of respondents are 169 respondents. This study concludes that there is significant impact of health promotion towards clean and healthy lifestyle habits on high school students before and after being information about health promotion with the value of p Value < 0,005. School is recommended to implement clean and healthy lifestyle habits on students, whereas students are expected to improve and apply this way of living in daily lives mainly in the school environment. Keywords: Health Promotion, Clean and Healthy Lifestyles Habits