ANALISIS PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA MODERN TAYLOR - Longdong, Elshinta; Tirayoh, Victorina Z. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Bisnis penjahitan adalah sebuah bisnis yang menguntungkan, karena kebutuhan masyarakat akan pakaian meningkat sepanjang waktu. Namun, keadaan ini membuat perusahaan kebingungan apabila pesanan kurang atau lebih dari kapasitas produksi. Salah satu perusahaan tersebut adalah Modern Taylor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana analisis biaya diferensial mempengaruhi keputusan dalam hal penerimaan pesanan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, berupa: total penjualan dengan atau tanpa pesanan khusus, harga pokok produksi dengan atau tanpa pesanan khusus, harga jual, jumlah produksi serta data-data lain seperti:sejarah perusahaan, struktur organisasi dan proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan dengan mereima pesanan khusus Modern Taylor dapat memperoleh laba yang lebih tinggi dibandingkan tidak mereima pesanan khusus. Hal ini ditunjukkan dengan laba lebih besar diterima perusahaan apabila menerima pesanan khusus yaitu Rp.100.500, dibandingkan dengan produksi normal hanya mendapatkan laba sebesar Rp.79.300, dengan selisih sebesar Rp.21.200. Oleh karena itu analisis diferensial sangat diperlukan dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus. Kata kunci: bisnis penjahitan, laba diferensial, pesanan khusus