KANDUNGAN TOTAL COLIFORM AIR SUMUR GALI DAN KONTRUKSI SUMUR DI DESA SINSINGON BARAT KECAMATAN PASSI TIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Lumi, Christi Natalia; Josep, Woodford h B. S.; Sumampouw, Oksfriani Jufri (Sam Ratulangi University, 2018)
Sumur gali merupakan salah satu sumber utama air bersih yang sangat penting bahkan sangat diperlukan bagai manusia digunakan baik untuk mandi-cuci-kakus maupun digunakan dalam hal lainnya. Oleh karena itu, air yang digunakan untuk keperluan setiap hari harus bersih. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kandungan total Coliform air sumur gali dan kontruksi sumur di Desa Sinsingon Barat Kecamatan Passi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain deskriptif berbasis laboratorium. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 53 sampel sumur gali yang menggunakan pompa listrik.Pemeriksaan sampel air di laboratorium menggunakan parameter total Coliform. Hasil pada penelitian yang dilakukan di Desa Sinsingon Barat dengan jumlah sampel 53,didapatkan yang memenuhi syarat total Coliform hanya 21 sampel dan yang tidak memenuhi syarat total Coliform yaitu 32sampel sedangkan pada bagian kontruksi sumur gali semuanya tidak memenuhi syarat. Kesimpulan pada penelitian ini, dari 53 sampel sumur gali yang diteliti terdapat 39,6% sumur gali memenuhi syarat total Coliform sedangkan yang tidak memenuhi syarat yaitu 60,4%. Bagian kontruksi dari 53 sumur yang di teliti 100% tidak memenuhi syarat. Saran untuk masyarakat agar memperbaiki bagian kontruksi sumur gali sehingga menghindari terjadinya pencemaran pada air sumur gali.Kata Kunci : Total Coliform, Kontruksi Sumur Gali ABSTRACT Dig well is one of the main sources of clean water is a very important even very necessary as humans used either for the bath-toilet-washing or use in other things. Therefore, the water used for the purposes of every day must be clean. The aim of this research is to find out how the content of total Coliform dig water wells and construction of wells in the village of Sinsingon West of the Subdistrict of East Bolaang Mongondow Regency Passi. This research are observational with descriptive design laboratory-based. The number of samples in this study is 53 samples well dig that uses electric pumps. Examination of water samples in the laboratory using a parameter of total Coliform. Results on a study conducted in West Sinsingon Village with a population of 53 samples, obtained the eligible total Coliform samples only 21 unqualified total Coliform and 32 samples while on the part of the construction of the well dig everything unqualified. Conclusion in this study, 53 of the dig wells sampled in carefully there is 39.6% dig wells qualified total Coliform while unqualified is 60.4%. Part of the construction of 53 wells in the meticulous 100% unqualified. Suggestions for people to fix part of the construction of the well digging them up thus avoiding the occurrence of pollution in water dig well. Key words: Total Coliform, Dig Wells Construction