DETERMINAN PENENTU BID-ASK SPREAD PADA TREND BULLISH MARKET PERBANKAN YANG GO PUBLIC DI BEI - Tengko, Joy; Tommy, Parengkuan; Lengkong, Victor P.K. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh rasio-rasio keuangan terhadap bid-ask spread karena rasio keuangan akan membantu dalam menilai prestasi masa lalu dan prospeknya di masa mendatang. Bid-ask spread menggambarkan suatu evaluasi kinerja yang baik, ditinjau dari pengaruh rasio-rasio keuangan khususnya pada trend bullish market, sehingga investor mendapatkan rekomendasi untuk pilihan yang resikonya lebih kecil atau besar terhadap saham perbankan yang merupakan jantung keuangan suatu negara. Analisis dilakukan terhadap 11 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan data time series sejak tahun 2009 sampai 2012. Penelitian ini menggunakan variabel PER, ROE, DER, dan NPM, dan bid-ask spread sebagai variabel dependen. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa PER dan DER memiliki pengaruh yang rendah terhadap bid-ask spread. NPM dan ROE mempunyai pengaruh dominan terhadap bid-ask spread perbankan. Hal ini berarti bahwa NPM dan ROE merupakan tolak ukur yang lebih baik dalam menilai bid-ask spread. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa PER, ROE, DER, dan NPM berpengaruh secara simultan terhadap bid-ask spread pada trend bullish market perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: bid-ask spread, bullish market