ANALISIS KADAR KARBON MONOKSIDA (CO) UDARA DI TERMINAL BERIMAN KOTA TOMOHON TAHUN 2018 - Pangerapan, Sinthia Brigyta; Sumampouw, Oksfriani Jufri; Joseph, Woodford Baren Soleiman (Sam Ratulangi University, 2018)
Karbon Monoksida (CO) merupakan racun yang cukup lama dalam sejarah manusia. Sumber utama dari CO adalah asap knalpot kendaraan terutama mesin berbahan bakar bensin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur Kadar CO udara di Terminal Beriman Kota Tomohon tahun 2018. Jenis penelitian ini observasional dengan pendekatan cross-sectional. Lokasi sampling dalam penelitian ini berada di Terminal Beriman Kota Tomohon, dalam penelitian ini ada tiga titik yang mewakili di Terminal Beriman Kota Tomohon, yaitu (i) titik 1 jalan keluar masuk terminal (ii) titik 2 tempat parkiran (iii) tempat jualan pedagang. Kadar CO di dapatkan dari hasil pengukuran dengan menggunakan alat CO Meter dengan menggunakan metode NDIR. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan kadar CO udara di terminal Beriman Kota Tomohon terendah terjadi di titik 3 sebesar 1.063 Î¼g/Nm3. Nilai tertinggi terjadi di titik 1 pada pagi hari di hari libur minggu ke-2 sebesar 9.734 Î¼g/Nm3 dan di titik 1 pada pagi hari di hari libur minggu ke-1 sebesar 7.558 Î¼g/Nm3. Hasil penelitian mengacu pada Peraturan Pemerintah No. 41 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara. Kesimpulan penelitian ini yaitu kadar CO di terminal Beriman Tomohon berkisar 1.063-9.734 Î¼g/Nm3. Hal ini menunjukkan kualitas udara berdasarkan kadar CO masih baik sehingga dibutuhkan upaya untuk menjaga kualitas udara di terminal Beriman Tomohon.Kata Kunci: Kadar CO, CO Meter, Udara, TerminalABSTRACTCarbon Monoxide (CO) was poison in human history. The main source of CO is the exhaust fumes of vehicles, especially gasoline engines. The purpose of this study was to measure the ambient CO levels in Terminal Beriman Tomohon. The type of research was an observational with cross-sectional approach. The sampling location was located in Terminal Beriman Tomohon City. In this research, there are three points that represent at Terminal Beriman Tomohon City, it is (i) terminal exit (ii) parking place iii) place of merchant's selling. CO concentration obtained from the measurement using the tool CO Meter using NDIR method. The result of this study that the lowest ambient CO levels Terminal Beriman Tomohon city occurred at point 3 of 1,063 Î¼g / Nm3. The highest levels occurs at point 1 in the morning of the 2nd week's holiday of 9,734 Î¼g / Nm3 and at point 1 in the morning on the holiday of week 1 is 7,558 Î¼g / Nm3. The results of the study refer to PP No. 41 Tahun 1999 on the Control of Air Pollution. The conclusion of this research was that the ambient CO levels of Terminal Beriman Tomohon City is about 1,063-9,734 Î¼g / Nm3. This shows the air quality based on ambient CO levels was still good so it takes effort to maintain the air quality at Terminal Beriman Tomohon City.Keywords: CO level, CO Meter, City terminal, Air ambient