PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ROI DAN EVA ANTARA PT. BANK MANDIRI TBK DENGAN PT. BANK BNI TBK - Pai, Chintilia Cicinli; Nangoy, Sintje C.; Jan, Arrazi Bin Hassan (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Manajemen suatu perusahaan sangatlah penting terutama pengukuran kinerja keuangan perusahaan karena akan menentukan sehat atau tidaknya suatu perusahaan dalam menjalankan aktivitas operasionalnya selama periode tertentu. Kinerja keuangan merupakan alat pengukur tingkat keberhasilan manajemen dalam mengelola sumberdaya keuangan yang dimiliki perusahaan. Penggunaan pendekatan Return On Investment (ROI) dan Economic Value Added (EVA) dalam penelitian ini didasarkan bahwa pendekatan ini sangat baik untuk mengukur kinerja perusahaan karena mampu menggambarkan efisiensi perusahaan pada periode tertentu. Â Tujuan penelitian ini adalah untuk Â membandingkan kinerja keuangan pada PT. Bank Mandiri Tbk dan PT. BNI Tbk dengan menggunakan pendekatan ROI dan EVA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis ROI dan EVA yang menganalisis kinerja keuangan perusahaan pada Triwulan I tahun 2009 sampai dengan Triwulan IV tahun 2012. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif uji beda 2 rata-rata (Paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai ROI dari Bank Mandiri dan BNI berbeda terutama kemampuan memperoleh laba bersih yang lebih baik pada Bank Mandiri. Demikian juga kinerja keuangan Bank Mandiri yang di ukur dengan EVA lebih baik dari Bank BNI. Manajemen Bank BNI sebaiknya meningkatkan kinerja keuangannya agar dapat meningkatkan kemampuan bersaing terutama terhadap Bank Mandiri. Â Kata kunci: laporan keuangan, ROI, EVA