ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI UKURAN KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC PADA BANK UMUM BUMN PERIODE 2014-2016 - Sael, Arga .; Tulung, Joy Elly (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Tingkat kepercayaan masyarakat merupakan hal yang mutlak harus dimiliki perusahaan perbankan. Penilaian kesehatan bank sangat penting karena bank mengelola dana dari masyarakat yang dipercayakan kepada bank. Bank Indonesia sebagai bank sentral telah mengeluarkan peraturan tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank melalui peraturan Bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesehatan Bank Umum BUMN (BNI, BRI, BTN dan Mandiri) dengan metode RGEC pada periode tahun 2014-2016. Sampel pada penelitian ini yaitu 4 perusahaan perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Variabel Risk Profile di ukur melalui 8 jenis risiko, Good Corporate Governance diukur dengan penilaian self assessment dari perusahaan, Earning diukur dengan menggunakan rasio ROA dan NIM, serta Capital diukur dengan menggunakan rasio CAR. Selanjutnya masing-masing variabel dinilai dengan menyesuaikan dengan tabel peringkat komposit dari masing-masing faktor. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa secara keseluruhan Bank Umum BUMN selama periode 2014-2016 mendapatkan penilaian yang sehat. Sebagai Bank Umum BUMN, bank BNI, BRI, BTN dan Mandiri harus tetap menjaga tingkat kesehatan bank pada tahun-tahun berikutnya agar dapat mempertahankan kepercayaan masyarakat dan stakeholder. Terdapat beberapa indikator penilaian pada tahun tertentu mengalami fluktuasi, hal ini perlu menjadi pertimbangan agar pada tahun-tahun berikutnya indikator tersebut tetap terjaga kestabilannya agar tidak berdampak bruk terhadap kinerja bank.Kata Kunci : kesehatan bank, risk profile, good corporate governance, earning, capital