HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN DERAJAT HIPERTENSI DI KOTA BITUNG SULAWESI UTARA - Tamamilang, Christi Desi; Kandou, Grace D.; Nelwan, Jeini Ester (Sam Ratulangi University, 2018)
Hipertensi adalah tekanan darah yang melebihi batas normal yaitu sistolik ≥140 mmHg dan atau diastolik ≥90 mmHg. Hipertensi merupakan faktor risiko utama terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah yang menyebabkan kematian terbanyak dan berada pada urutan nomor tiga di dunia. Ada beberapa faktor yang menyebabkan hipertensi di antaranya adalah umur dan aktivitas fisik. Semakin meningkat usia seseorang maka semakin berisiko untuk mendapatkan hipertensi karena terjadi perubahan alamiah dalam tubuh. Aktivitas fisik yang kurang juga menyebabkan pembuluh darah dalam tubuh kurang elastis sehingga dapat terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur dan aktivitas fisik dengan derajat hipertensi di Puskesmas Paceda Kota Bitung. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei analitik dengan desain Cross Sectional Study (Studi Potong Lintang) dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling dan sampel berjumlah 89 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2018 di Puskesmas Paceda. Instrumen dalam penelitian ini yaitu sphygmomanometer dan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% dan α = 0,05. Berdasarkan hasil uji Chi Square yang diperoleh yaitu terdapat hubungan antara umur dengan derajat hipertensi ( p-value = 0,003) dan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan derajat hipertensi( p-value = 0,341). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara umur dengan derajat hipertensi di Puskesmas Paceda Kota Bitung, dant tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan derajat hipertensi di Puskesmas Paceda Kota Bitung. Kata kunci : Hipertensi, Umur, Aktivitas Fisik, Khi Kuadrat, Kota Bitung ABSTRACTHypertension is blood pressure that exceeds the normal limit, namely systolic 40140 mmHg and diastolic ≥90 mmHg. Hypertension is the main risk factor for heart and blood vessel disease which causes the most deaths and ranks number three in the world. There are several factors that cause hypertension, including age and physical activity. The increasing age of a person, the more risky to get hypertension because of natural changes in the body. Poor physical activity also causes blood vessels in the body to be less elastic so that hypertension can occur. This study aims to determine the relationship between age and physical activity with the degree of hypertension at the Paceda Health Center in Bitung City. The research used is analytic survey research with the design of the Cross Sectional Study (Sampling Cut Latitude) with sampling techniques consecutive sampling and a sample of 89 respondents. This research was conducted in August-October 2018 at the Paceda Health Center. The instruments in this study were sphygmomanometer and questionnaire. The statistical test used is Chi Square with a confidence level of 95% and α = 0.05. Based on the Chi Square test results obtained, there is a relationship between age and the degree of hypertension (p-value = 0.003) and there is no relationship between physical activity and the degree of hypertension (p-value = 0.341). The conclusion of this study is that there is a relationship between age and the degree of hypertension in the Paceda Community Health Center, Bitung City, and there is no relationship between physical activity and the degree of hypertension at the Paceda City Bitung Health Center. Keyword: Hypertension, Age, Physical Activity, Chi Square, Bitung City