ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI SULAWESI - Rambi, Monica Cornelia; Tommy, Parengkuan .; Untu, Victoria N. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Modal kerja merupakan salah satu aspek penting dalam pembelanjaan perusahaan. Apabila perusahaan tidak dapat mempertahankan tingkat modal kerja yang memuaskan, maka kemungkinan perusahaan tidak mampu membayar kewajiban-kewajiban yang sudah jatuh tempo. Analisis terhadap sumber dan penggunaan modal kerja penting bagi manajer keuangan untuk mengetahui bagaimana dana digunakan dan bagaimana kebutuhan dana tersebut dibelanjai. Khususnya bagi Bank Pembangunan Daerah yang ada di Sulawesi tentunya memerlukan evaluasi sumber dan penggunaan modal kerja untuk mencapai efisiensi pada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisa dan mengetahui hasil Analisis Sumber dan Penggunaan Modal kerja pada Bank Pembangunan Daerah di Sulawesi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Dari keempat Bank Bank Pembangunan Daerah di sulawesi dapat dilihat bahwa modal kerja yang paling tinggi berdasarkan tabel perubahan modal kerja, tabel sumber penggunaan modal kerja , konsep kuantitatif, kualitatif dan fungsional adalah BPD Sulselbar, sementara modal kerja yang paling rendah berdasarkan tabel perubahan modal kerja dan sumber penggunaan modal kerja ,konsep kuantitatif, kualitatif dan fungsional adalah BPD Sulteng. Kata Kunci: Sumber Penggunaan, Modal Kerja