ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENJUAL LANGSUNG ATAU MEMPROSES LEBIH LANJUT KOMODITI KACANG TANAH DI KAWANGKOAN (STUDI PADA UD. KACANG KAYLA DAN UD. KACANG LADY) - Walalangi, Silvana Pingkan; Sondakh, Jullie J. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Pengambilan keputusan merupakan salah satu fungsi manajer. Dan pengambilan keputusan memerlukan biaya, seperti biaya diferensial atau biaya inkremental. Analisis biaya diferensial sangat diperlukan sesuai dengan masalah yang dihadapi oleh perusahaan dalam usaha meningkatkan laba dan mengurangi kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keputusan yang paling tepat yang bisa diambil oleh manajemen dalam pengambilan keputusan menjual langsung atau memproses lebih lanjut komoditi kacang tanah menggunakan informasi akuntansi diferensial yaitu dengan membandingkan antara biaya diferensial yang akan dikeluarkan saat menjual langsung dan memproses lebih lanjut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada UD. Kacang Kayla dan UD. Kacang Lady dilihat dari biaya yang dikeluarkan menunjukkan bahwa gambaran tentang peran dari akuntansi diferensial dalam pengambilan suatu keputusan jangka pendek, dimana pihak perusahaan UD. Kacang Kayla lebih baik memproses lebih lanjut kacang tanah karena laba diferensial lebih tinggi dari pada menjual langsung, dan Pimpinan UD. Kacang Lady sebaiknya Â menjual langsung produknya karena laba diferensial lebih tinggi dari pada memproses lebih lanjut. Kata kunci : biaya diferensial, pengambilan keputusan, menjual langsung, memproses