FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA WANITA PEKERJA SEKS DI KOTA MANADO - Hamzah, Wa Ode Asfah S.; Asrifuddin, Afnal; Akili, Rahayu H. (Sam Ratulangi University, 2018)
Penyakit HIV/AIDS cenderung meningkat dari tahun ke tahun dan sampai dengan tahun 2016 jumlah kasus HIV yang dilaporkan sebanyak 41.250 kasus (Kemenkes RI, 2017). Penularan HIV/AIDS menurut faktor risiko paling tinggi yaitu heteroseksual dan populasi kunci wanita pekerja seks adalah yang berisiko terhadap penularan HIV/AIDS secara heteroseksual. Penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS pada WPS di Kota Manado dengan jumlah responden sebanyak 134. Penelitian ini yaitu penelitian survey analitik dengan rancangan penelitian studi potong lintang. Sampel diambil menggunakan cara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kurang baik memiliki pencegahan baik (89,8%), sikap baik dan pencegahan baik (85,7%). Hasil uji chi square menunjukkan ( p = 0,057 ) yang artinya pengetahuan tidak berhubungan dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS dan sikap berhubungan dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS ( p = 0,013 ). Upaya yang harus dilakukan yaitu mengadakan kegiatan – kegiatan yang berkelanjutan untuk meningkatkan pengetahuan dan melakukan penjangkauan terhadap pengguna narkoba suntik pada wanita pekerja seks.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Pencegahan, Wanita Pekerja Seks, HIV/AIDSABSTRACTHIV/AIDS diseases tend to increase from year to year and up to the year 2016 the number of HIV cases reported as much as 41.250 case (Kemenkes RI, 2017). The transmission of HIV/AIDS according to the most high risk factor that is heterosexual and female sex workers is a risky against transmission of HIV/AIDS in the heterosexual. This research is aims to find out what factors are associated with action of prevention of HIV/AIDS on female sex worker in Manado and the quantity of samples as much as 134 respondents. This research is analytical survey with a cross sectional study. Sample method used is accidental sampling. The results showed that both have knowledge of prevention (89,8%), good attitude and good prevention (85,7%). The chi square test results indicate ( p = 0,057) meaning that knowledge thats not related to the HIV/AIDS prevention action, and attitude assosiaciated with HIV/AIDS prevention action (p = 0,013). Efforts to do are to hold a suistainable activities to increase knowledge and doing outreach towards injection drug users in female sex workers.Keywords: Knowledge, Attitude, Prevention, female sex workers, HIV/AIDS