HUBUNGAN ANTARA SKOR MINI MENTAL STATE EXAMINATION (MMSE) DENGAN KUALITAS HIDUP PADA POPULASI LANJUT USIA DI DESA TAMBUN KECAMATAN LIKUPANG BARAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - Tiku, Vicharie; Kalesaran, Angela F.C.; Sekeon, Sekplin A.S. (Sam Ratulangi University, 2018)
Penilaian kualitas hidup merupakan alat utama yang penting bagi kesehatan masyarakat, terutama pada para lanjut usia.Salah satu faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pada seseorang yaitu umur. Adanya hubungan antara umur dan kualitas hidup dapat menjadi pertimbangan untuk melakukan penelitian mengenai kualitas hidup pada masyarakat lanjut usia.Saat memasuki masa lanjut usia, ada beberapa masalah yang dialami oleh para lansia, diantaranya adalah masalah kognitif. Fungsi kognitif pada lansia dapat diukur dengan menggunakan Skor Mini Mental State Examination (MMSE). Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara skor MMSE dengan kualitas hidup pada penduduk di Desa Tambun, Kecamatan Likupang Barat, Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode survei analitik dengan desain studi potong lintang. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Juli-Oktober 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi lansia yang berusia 60-70 tahun di seluruh Desa Tambun yang berjumlah 85 orang dengan teknik pengambilan data yaitu wawancara langsung menggunakan kuesioner MMSE dan EQ-5D. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariate menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara skor MMSE dan kualitas hidup pada lansia di Desa Tambun Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara dengan nilai p=0,007<0,05.Kata Kunci: Skor Mini Mental State Examination (MMSE); Kualitas Hidup.ABSTRACTAssessment of quality of life is a main tool that is important for the public health, especially to the elderly people. Age is one of the factor that is related to quality of life of a person. Correlation between age and quality of life can be considered to make a study about quality of life of the elderly people. When people getting older, they will face some problems, one of them is the cognitive impairment. Cognitive function among the elderly can be measured using Mini Mental State Examination Score (MMSE). The aim of this study is to know is there any correlation between MMSE Score With Quality Of Life Among The Elderly People in Tambun Village sub-district West Likupang, North Minahasa Regency. This study is an analytical survey, that is use cross sectional study. This study was carried out during July-October 2018 Population in this study was the elderly population aged 60-70 years in Tambun Village, amount 85, data collection using direct interview using the MMSE and EQ-5D questionnaires. The analysis used was univariate and bivariate analysis using chi-square test. The result showed that there is a correlation between MMSE Score and quality of life in elderly people in Tambun Village, West Likupang District, North Minahasa Regency with p=0,007<0,05.Keywords: Mini Mental State Examination Score (MMSE); Quality of Life