PENGARUH KOMPENSASI, BEBAN KERJA, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK. WITEL SULUT - Tambengi, Kevin F.S.; Kojo, Christoffel; Rumokoy, Farlane S. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
ABSTRAK: Manajemen sumber daya manusia yang baik adalah manajemen sumber daya manusia yang dapat menjalankan segala sistem pelaksanaan yang berkaitan secara langsung dengan sumber daya manusia. Perusahaan memiliki suatu kewajiban untuk memberikan suatu timbal-balik bagi karyawan - karyawan yang dimilikinya untuk menciptakan suatu keuntungan yang sama bagi kedua pihak, yaitu perusahaan dan karyawan atau dengan kata lain memberikan rasa kepuasan kerja bagi karyawannya, dimana kompensasi, beban kerja dan pengembangan karir dapat berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di dalam suatu organisasi. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompensasi, beban kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, Witel Sulut. Dan metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 47 karyawan dan metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu saturation sampling method, karyawan dalam perusahaan digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, beban kerja, dan pengembangan karir berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci: Kompensasi, Beban Kerja, Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja