HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SEKOLAH PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 112 MANADO - Sondakh, Renaldi S.; Engkeng, Sulaemana; Tilaar, Christian R. (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan cerminan pola hidup keluarga yang senantiasa memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarganya. Pendidikan kesehatan di sekolah sangat efektif dilakukan, Selain berfungsi sebagai tempat pembelajaran, sekolah harus menjadi suatu tempat yang dapat meningkatkan derajat kesehatan peserta didik dengan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta menciptakan lingkungan yang sehat. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional Study. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 112 Manado pada bulan September -Oktober 2015. Sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa berjumlah 123 siswa. Analisis bivariat dan univariat menggunalan uji Chi-Square dengan a = 0,05 dan CI = 95%. Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan PBHS Sekolah pada Siswa Dasar Negeri 112 Manado dengan p-value 0,000 dan Terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan PBHS Sekolah pada Siswa Dasar Negeri 112 Manado dengan p-value 0,000. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, PHBS, Siswa Sekolah Dasar ABSTRACT Clean and healthy living behavior is reflection of family healthy lifestyles to notice and care about health to the whole family members. Health education programs are effectively implemented in school. Besides servers as the learning place, School had to be a place that can improve the health of students with clean and healthy living behaviors and create healthy environment. This research was descriptive analytic with cross-sectionaly study approach. This research conducted in 112th Manado State Elementary School on September until October, 2015. Sample was all of the students which totaled 123 students. This research used Chi-Square test with value of p = 0,05 and CI = 95%. There is a relationship between student knowledge with clean and healthy living behavior in school environment of 112th Manado State Elementary School showed p-value of 0,000 and there is a relationship between student attitudes with clean and healthy living behavior in school environment of 112th Manado State Elementary School showed p-value of 0,000. Keywords: Knowledge, Student Attitudes, Clean and Healthy Living Behavior, Student of Elementary School.