ANALISIS VARIANS DAN PERTUMBUHAN BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH KOTA BITUNG - Kainde, Christian (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Penyelenggaraan urusan pemerintah yang menjadi kewenangan daerah didanai dari beban anggaran pendapatan dan belanja. Oleh karena itu yang harus diperhatikan adalah total pendapatan yang diterima oleh daerah selama satu tahun anggaran, dibandingkan dengan kebutuhan pembiayaan dalam satu tahun akan dapat terlihat apakah anggaran yang tersedia dapat menutupi kebutuhan pembiayaan belanja atau tidak. Apabila ternyata rencana kebutuhan belanja lebih besar dari rencana pendapatan daerah, maka daerah harus berupaya menutupi kekurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai varians dan pertumbuhan belanja daerah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Data yang digunakan berupa data primer yang didapat dari Pemerintah Kota Bitung.Dari hasil penelitian pada Dinas Pengelola Keuangan dan Barang Pemerintah Kota Bitung dapat disimpulkan bahwa penyusunan anggaran baik,tapi penggunaan anggaran masih kurang efektif,dilihat dari Realisasi Belanja lebih kecil dari Anggaran Belanja,dan Pertumbuhan Belanja dari Pemerintah Kota Bitung dari tahun ketahun mengalami kenaikan,alasan kenaikan belanja daerah biasanya dikaitkan dengan perubahan kurs Rupiah. Kata kunci: anggaran, pertumbuhan belanja