PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO - Wongkar, Octo Bayu Putra; Sepang, Jantje L.; Loindong, Sjendry S.R (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Perkembangan dunia bisnis perbankan semakin terasa persaingannya. Oleh karena organisasi perusahaan senantiasa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Sumber Daya Manusia merupakan faktor internal yang sangat mempengaruhi kinerja karyawan oleh karena itu faktor pendorong meningkatnya kinerja karyawan yang pada gilirannya akan memberikan kontribusi kepada peningatan kinerja adalah kepuasan kerja. Sumber Daya Manusia merupakan salah satu unsur yang sangat penting bagi suatu organisasi bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja, Pelatihan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Metode yang digunakan untuk menganalisis adalah Regresi Linear berganda. Sampel yang digunakan 78 responden. Hasil penelitian diperoleh bahwa secara simultan Lingkungan Kerja, Pelatihan dan Pemberdayaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Bank Sulut Go. Secara parsial, Lingkungan Kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Bank Sulut Go,Â sedangkan Pelatihan dan Pemberdayaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Bank Sulut Go. Sebaiknya perusahaan memberikan perhatian pada Lingkungan Kerja, Pelatihan dan Pemberdayaan Karyawan yang akan meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan Kantor pusat PT. Bank SulutGo Manado.Â Kata Kunci: lingkungan kerja, pelatihan, pemberdayaan sumber daya manusia, kepuasan kerja karyawan