PERBANDINGAN KINERJA PEGAWAI TETAP DAN TIDAK TETAP DI KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Tinangon, Hizkia; Kojo, Christoffel; Tawas, Hendra N. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Kinerja merupakan faktor yang penting atas keberhasilan suatu organisasi dengan hasil dari pencapaian pekerjaan sehingga membuat organisasi semakin maju dan berkembang. Semakin banyak pencapaian dan peningkatan kerja maka kinerja pegawai akan semakin baik. Organisasi dalam mengukur tingkat kinerja yang ada dapat melihat dengan tingkat pengetahuan yang dimiliki dan tingkat keterampilan yang telah dikuasai seorang pegawai. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan kinerja pegawai tetap dan tidak tetap. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 77 orang, dengan menggunakan teknik non probability sampling, sampel penelitian ini berjumlah 40 responden, terdiri dari 20 pegawai tetap dan 20 pegawai tidak tetap. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji statistik dan uji t. Hasil penelitian yang didapat melalui uji independent t-test sebesar 0.961, lebih besar dari 0.05 yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan antara kinerja pegawai tetap dan tidak tetap. Saran untuk kantor Badan Pertanahan Nasional Provinsi Sulawesi Utara hendaknya dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja karyawan dengan mendorong aspek-aspek kinerja serta mengantisipasi dan menangani faktor-faktor yang dapat menimbulkan menurunnya kinerja pegawai.Â Kata kunci : kinerja, pegawai tetap, pegawai tidak tetap.