PENGARUH ALOKASI KREDIT SEKTOR-SEKTOR EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) SULAWESI UTARA - Pangkey, Hanna Tantri (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Alokasi kredit yang terus bertumbuh akan menyebabkan pertumbuhan yang juga terus terjadi di dalam perkembangan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang dicapai oleh pemerintah yang secara otomatis meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang dicapai oleh Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa besar pengaruh yang dapat disebabkan oleh alokasi serta realisasi kredit terhadap PDRB dan melihat hubungan yang ditimbulkan antara realisasi kredit yang terjadi dengan tingkat suku bunga yang ditetapkan oleh pemerintah dalam hal ini Bank Indonesia. Penelitian ini menganalisis data sekunder kuantitatif kwartalan pada rentang waktu tahun 2008 sampai 2012. Metode ekonometrik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model regresi berganda dengan metode kuadrat terkecil sederhana (Ordinary Least Square). Analisis ini dilakukan dengan bantuan program eviews dengan tujuan untuk melihat pengaruh variabel-variabel independen terhadap variabel dependennya. Hasil estimasi menunjukan bahwa alokasi kredit pada sektor-sektor ekonomi dan suku bunga kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Sulawesi Utara baik secara simultan maupun secara parsial. Kata kunci: produk domestik regional bruto, alokasi kredit,dan tingkat suku bunga.