HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI PUSKESMAS WORI KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Polan, Tri Vanny Sampe; Asrifuddin, Afnal; Kalesaran, Angela F. C. (Sam Ratulangi University, 2018)
Peningkatan jumlah penduduk lansia di Indonesia menyebabkan perlunya perhatian khusus akan masalah-masalah kesehatan lansia yang umumnya berkaitan dengan proses penuaan. Seiring dengan pertambahan usia, semakin besar kemungkinan seseorang mengalami penurunan fungsi kognitif. Salah satu faktor yang mempengaruhi fungsi kognitif adalah aktivitas fisik. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penurunan fungsi kognitif lebih banyak terjadi pada lansia yang memiliki aktivitas fisik yang rendah dibandingkan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan fungsi kognitif di wilayah kerja Puskemas Wori Kabupaten Minahasa Utara Tahun 2018. Penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskemas Wori Kabupaten Minahasa bulan Agustus 2018. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia berumur > 60 tahun di wilayah kerja Puskemas Wori, menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel 83 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner MMSE dan IPAQ dengan analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan menggunakan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05).Terdapat 54 responden yang fungsi kognitif terganggu dan 29 responden yang tidak memiliki gangguan fungsi kognitif serta 44 responden dengan aktivitas fisik yang kurang dan 39 responden yang aktivitas fisiknya baik. Terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik dengan fungsi kognitif pada lansia di wilayah kerja Puskemas Wori Kabupaten Minahasa Utara Tahun 2018 (p=0,000<0,05).Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Fungsi KognitifABSTRACTThe increasing number of elderly people in Indonesia causes the need for special attention to elderly’s health problems which are generally related to their aging process. As people age, the more likely a person is to experience a decline in cognitive function. One of the factors that influence cognitive function is physical activity. Previous studies have shown that cognitive decline in function is more common in older people who have lower physical activity than high. This study aims to determine the relationship between physical activity and cognitive function in the work area of North Minahasa’s Wori Puskemas in 2018. This research is an analytical survey with a cross sectional study approach. This research was conducted in the work area of Wori Puskemas Minahasa Regency in August 2018. The population in this study were all elderly> 60 years old in the Wori Puskemas working area, using consecutive sampling with a sample of 83 respondents. This research uses MMSE and IPAQ questionnaires as instruments with bivariate analysis (chi-square test) using confidence level 95% (α = 0.05). There were 54 respondents whose cognitive function was impaired and 29 respondents who did not have cognitive impairment and 44 respondents with less physical activity and 39 respondents who had good physical activity. There is a significant relationship between elderly’s physical activity with their cognitive function in the work area of Wori Puskemas at North Minahasa in 2018 (p = 0,000 <0.05).Keywords: Physical activity, Cognitive function