HUBUNGAN ANTARA SUPERVISI DAN KEAMANAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD NOONGAN - Woran, Irvine L.; Tucunan, Ardiansa A. T.; Maramis, Franckie R. R. (Sam Ratulangi University, 2018)
Supervisi dan Keamanan kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja dari perawat. Kinerja perawat sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan merupakan masalah yang sangat penting untuk dikaji dalam rangka mempertahankan dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Kinerja perawat yang baik merupakan jembatan dalam menjawab jaminan kualitas pelayanan kesehatan yang di berikan terhadap pasien baik yang sakit maupun sehat.Tujuan penelitian I ni untuk mengetahui hubungan antara supervise dan keamanan kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Noongan. Metode penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional study (studi potong lintang). Populasi dalam penelitian ini adalah 82 perawat.Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dari masing-masing variable yaitu supervise dan keamanan kerja dengan kinerja perawat. Kesimpulan terdapat hubungan antara supervise dan keamanan kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Noongan. Disanrankan kepada pihak rumah sakit untuk terus meningkatkan supervise dan keamanan kerja dari perawat dan melaksanakan tugas dang tanggung jawab sesuai prosedur yang ada agar tercipta kinerja yang baik. Kata Kunci: Supervisi, Keamanan Kerja dan Kinerja Perawat ABSTRACTSupervision and job security greatly affect the performance of nurses. The performance of nurses as the spearhead of health services is a very important problem to be studied in order to maintain and improve the quality of health services. A good nurse's performance is a bridge in answering the quality assurance of health services provided to patients both sick and healthy. The purpose of this study was to determine the relationship between supervision and work security with the performance of nurses in the inpatient ward of Noongan Hospital. The method of this study was an analytical survey with a cross sectional study design. The population in this study were 82 nurses. The measuring instrument used is a questionnaire. The results of this study indicate that there is a significant relationship of each variable, namely supervision and job security with nurse performance. Conclusion there is a relationship between supervision and job security with the performance of nurses in the inpatient ward of Noongan Hospital. Disseminated to the hospital to continue to improve supervision and work security of nurses and carry out the duties and responsibilities in accordance with existing procedures in order to create good performance. Keywords: Supervision, Work Security and Nurse Performance