Pembelajaran Inovatif Berbasis Deep Dialogue/Critical Thinking - Ketut P. Arthana, (Teknologi Pendidikan, 2010)
Deep dialogue (dialog mendalam), dapat diartikan sebagai bahan percakapan bahwa percakapan orang-orang dalam dialog tersebut memiliki pandangan yang berbedabeda, bertukar ide, informasi dan pengalaman. Dialog tersebut harus diwujudkan dalam hubungan yang interpersonal saling keterbukaan dan jujur. Sedangkan critical thingking (berpikir kritis) merupakan kegiatan berpikir dengan mengekspresikan potensi intelektual untuk menganalisis, membuat pertimbangan dan mengambil keputusan. Proses pembelajaran adalah proses dialog melalui kegiatan dialog secara mendalam dan menggunakan berpikir kritis. Melalui pembelajaran deep dialogue dan critical thingking diharapkan kualitas proses dan hasil pembelajaran dapat ditingkatkan.