Efektivitas Model Distribusi Bahan Ajar Berbasis On Line (Kasus Pemanfaatan Toko Buku Online Pada Mahasiswa Universitas Terbuka) - Daulay, Pardamean (Teknologi Pendidikan, 2010)
Salah satu kelemahan yang dihadapi oleh UT sebagai penyelenggara sistem belajar jarak jauh (SBJJ) adalah sulitnya mendistribusikan bahan ajar kepada mahasiswa yang tersebar di seluruh tanah air. Dalam hal ini, UT telah melakukan pengembangan model distribusi bahan ajar berbasis online (e-bookstore) atau lebih dikenal Toko Buku Online (TBO-UT). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pemanfaatan TBO-UT, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan strategi penelitian deskriptif evaluatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa dalam menggunakan TBO-UT masih rendah, yaitu hanya 10,63% dari keseluruhan mahasiswa nonpendas yang ada di UPBJJ-UT Surabaya. Rendahnya partisipasi mahasiswa dapat berarti bahwa, (1) fasilitas TBO ini masih relatif baru sehingga mahasiswa yang mengakses relatif masih sedikit; (2) kurangnya sosialisasi penggunaan TBO-UT secara meluas, dan (3) mahasiswa belum mampu mengakses internet. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa model distribusi bahan ajar berbasis online masih kurang efektif dalam memenuhi kebutuhan mahasiswa UT. Hal ini disebabkan beberapa faktor; (1) pengiriman bahan ajar masih sering terlambat dari jadwal yang telah ditentukan, (2) mahasiswa kesulitan membayar biaya bahan ajar karena Bank Mandiri belum tersedia di sekitar tempat tinggal mereka, (3) akses ke website UT sering tidak berjalan lancar, dan (4) stok bahan ajar yang dibutuhkan mahasiswa habis. Namun, bagi mahasiswa yang bekerja full time layanan TBO-UT sangat membantu, tetapi mahasiswa yang tidak mampu mengakses internet menjadi hambatan untuk memperoleh bahan ajar.