PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO CABANG UTAMA DI MANADO - Pepah, Natanael; Koleangan, Rosalina; Sepang, Jantje L (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Perkembangan dalam dunia perusahaan di era globalisasi sekarang sangatlah cepat baik dari persaingannya antar perusahaan, atau pun persaingan antar negara. Dimana masing-masing saling mengembangkan perusahaan ke tingkat yang lebih kuat dalam persaingan yang ada sekarang. Dalam membangun sebuah organisasi perusahaan tentunya dibutukan aset paling penting dalam sebuah perusahaan yaitu Sumber daya manusia, atau yang biasa kita ketahui dengan karyawan. Sumber daya manusia merupakan kekuatan dalam keberhasilan suatu organisasi, sehingga sumber daya yang berkualitas diperlukan kemauan dan kemampuan untuk mengubah dan berkembang seiring dengan tuntutan jaman dan perubahan yang harus dihadapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pengalaman Kerja, Kompensasi dan Motivasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial ataupun simultan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Sulutgo Cabang Pusat di Manado tetapi secara simultan Pengalaman Kerja, Kompensasi dan Motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya PT. Bank SulutGo Pusat Manado agar lebih meningkatkan dan lebih memperhatikan dalam hal pemberian kompensasi kepada karyawan, karena pemberian kompensasi yang tepat pada waktunya serta sesuai dengan kinerja dapat memberikan dampak yang baik terhadap kinerja karyawan dalam perusahaan adapun pemberian motivasi kepada karyawan yang perlu di perhatikan dan ditingkatkan lebih lagi.Â Kata Kunci : pengalaman kerja, kompensasi, motivasi, kinerja karyawan