PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN ETIKA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. TRANSINDO JAYA BAHARI MAUMBI MANADO - Suriani, Lilis .; Adolfina, . .; Lumintang, Genita . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Pada persaingan yang ketat sekarang ini maupun dimasa yang akan datang dituntut adanya sumber daya manusia yang mempunyai sikap kemandirian melalui peningkatan peran serta secara efisien dan efiktif serta produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kompensasi, disiplin kerja dan etika kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Transindo Jaya Bahari Maumbi Manado. Data diperoleh dari angket. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 responden yang diambil dari sampel jenuh. Teknik analisis menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya PT. Transindo Jaya Bahari Maumbi dapat meningkatkan standar kualitas kinerja karyawan dan disiplin kerja karyawan agar tercapainya tujuan perusahaan.Kata Kunci : kompensasi, disiplin kerja, etika kerja, kinerja karyawan.Â